注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

预测2008:基于位置的无线本地搜索将快速成长  

2007-12-27 15:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
易观预测
      
无线搜索服务商将涉足定位服务,为用户提供基于位置的无线本地信息搜索业务,并通过该业务为本地企业提供无线营销机会。
 
易观分析
 
易观国际认为,与PC相比,手机的突出优势在于其便携性,不受时间、地点的限制,拓展了用户的使用条件,但是受制于手机屏幕尺寸、移动网络通信状况等因素,移动搜索所能获取的信息量无法与PC上网相匹敌,因此用户通常只在不具备PC上网条件时使用移动搜索业务,相应的用户使用移动搜索业务时,更关注信息量不大且与当前行为强相关的实用信息。
 
从用户需求角度来看,位置相关的本地信息作为符合上述要求的实用信息,将受到无线搜索用户的欢迎。本地信息通常与位置信息有较强的关联,用户关注搜索对象的位置,也关注自身所处位置。用户一般对自己周边的一些兴趣点更为关心,针对此类需求根据用户位置呈现差异化搜索结果将使得搜索结果精准性有所提高。另外在用户对周边环境不熟悉时,还需要一些导航服务引导用户到达目的地。
 
从移动搜索服务商的角度来看,结合用户的搜索偏好以及位置变动信息,将有助于用户数据库的建立和完善,以提高服务质量,并为广告定向投放提供用户数据支持。
 
从宏观环境来看,2008年奥运会将拉动本地信息需求,大量的外来观赛人员将存在较多的本地实用信息搜索需求以及位置服务需求。3G在几个重点城市的商用,也为相关业务提供了带宽支持。现阶段正在测试的TD手机,均具备GPS功能,也将逐渐消除终端支持方面的障碍。
 
但是移动搜索服务商开展基于位置的无线搜索业务也存在一些困难:
 
1、定位技术将使得用户对自身隐私保护存在顾虑。
 
2、移动搜索服务商不具备定位相关的技术积淀,业务实现上存在技术困难。
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017