注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

易观国际TMT行业分析

 
 
 

日志

 
 

中国招商网受DDoS攻击凸现网络安全隐患  

2007-01-22 15:56:02|  分类: 金融IT |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国招商网受DDoS攻击凸现网络安全隐患

王涛

背景:
中国招商网从2006年12月10日开始,一个多月以来,每天都在遭受不明攻击,中国招商网也在不停地采取各种措施应对。一个多月来服务器先后换了4个机房,并且4次更换IP地址,但是攻击没有停止过。2006年12月26日的一次攻击,使机房的数百个服务器机柜短时瘫痪。此后,该网站被迫关闭了数日。

分析:
这种网络攻击方式属于DDoS攻击,即“分布式拒绝服务”,攻击者通过将恶意代码嵌入公开的网站,造成大量网站访问者的电脑感染病毒并被攻击者控制,用于发动针对某一网站的攻击,并对网络安全造成严重威胁。

由于DDoS攻击往往采取合法的数据请求技术,再加上一些傀儡机器,造成DDoS攻击是目前最难防御的互联网攻击之一,如何有效的抵御这种威胁是网络安全领域亟待解决的重要问题。

现在流行的DDoS防御手段——例如黑洞技术和路由器过滤限速均无法处理复杂性日益增加的攻击。这些防御手段不仅慢,消耗大,而且也会阻断有效业务。传统的网络安全设备IDSs可以提供入侵检测但并不能缓解DDoS,基于签名的IDS解决方案无法检测以合法数据包作为途径的DDoS攻击。防火墙提供的保护也受到其技术弱点的限制,对反常事件检测不够全面,缺乏反欺骗能力和恶意数据包的甄别能力。还有其它策略,例如大量部署服务器,冗余设备,保证足够的响应能力来提供攻击防护,但这样作为阻止DDoS攻击的手段代价过于高昂,没有从根本上解决DDoS攻击。由于这种安全威胁近来日益呈现上升趋势,用户迫切需要厂商提供针对DDoS的完整解决方案。

建议:
对于网站和行业用户:
(1)定期扫描。定期扫描现有的网络主节点,清查可能存在的安全漏洞,对新出现的漏洞及时进行处理。
(2)尽量用足够的机器和带宽来应对。在发现受到攻击时,将攻击导向一些不重要的主机,可以暂时保护真正的主机维持正常工作。这是一个能够暂时缓解攻击威胁的办法,但是治标不治本。
(3)充分利用网络设备保护网络资源。路由器、防火墙等网络设备可将网络先保护一层。当网络被攻击时路由器最先受影响,死掉的路由器经重启后会快速恢复正常。比起服务器死掉和重启来说,情况要好很多。采用备份网络也会有助于在遭受攻击时均衡负载。
(4)与网络安全厂商合作,对自身网络进行安全检查和升级。尽量应对DDoS的威胁,降低受到攻击时的损失。

对网络安全厂商:
建立基于检测、验证和转发的基础上的完整DDoS保护解决方案,应包括以下功能:
1. 实时监测DDoS攻击;
2. 对数据包进行分辨,能辨识正常的数据包和恶意攻击的数据包
3. 对攻击进行处理,比如转移数据到防护设备;
4. 转发和响应正常数据包,维持正常业务。
未来DDoS事件还会频繁发生。因此,对于DDoS的完整解决方案拥有较大的商业潜力。

关于易观

易观国际成立于2000年,是中国信息化、互联网和新媒体以及电信运营行业规模最大的高科技分析、咨询机构。每年为超过 50000 名来自于TMT产业的技术厂商、行业用户、投资机构、政府部门的高级主管等,提供包括连续性的技术市场追踪、技术及行业应用热点分析报告的多用户服务,以及顾问式专项咨询服务的全方位解决方案,并在每年举办的超过20场的行业封闭式沙龙中,进一步加强产业与用户、政府机构间的深入沟通。同时,易观国际在对技术理解的前提下,通过长期积累的企业信息数据库、方法论、扎实的基础研究手段和广泛的国内外影响力,帮助信息技术厂商更好的向市场推出产品技术,帮助行业用户更好的使用信息和技术,帮助投资机构选择更具市场前景的技术市场机会。

更多专业分析,请进入www.analysys.com.cn 或 马上申请价值48000/年的Enfodesk试用帐号,与微软,HP,Intel,中国移动,中国电信,阿里巴巴,日立,索爱,华为,诺基亚,德意志银行,平安证券......共同掌握科技市场脉搏!
WWW.ENFODESK.COM
电话:+86-10-64689258/59/60
传真:+86-10-64667103
邮址:CS@analysys.com.cn

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017